15:15 

wishStealer
ГЛАВА 7. КАК РЕБЕНОК



После того как все стихло, Закари не решался двинуться с места еще минут пять, а может даже больше. Он лежал, ткнувшись лбом в предплечье правой руки и прижимая к земле Софи левой рукой. Девушка часто дышала и, кажется, была даже в сознании. Слава небесам! Если бы с ней что-нибудь случилось, Закари никогда не простил этого придурка. Кстати, о нем ...
Закари приподнял голову и осторожно осмотрелся. Лес больше не горел. Хотя, чему тут было гореть? Зак поднялся на четвереньки и с ужасом посмотрел на поваленные обугленные деревья вокруг большой дымящейся воронки диаметром в пару сотен футов. Интересно, хоть кто-нибудь еще кроме него и Софи выжил после этого Армагеддона?
Жив ли Сальватор?
Закари вскочил на ноги и краем глаза заметил, что Софи поступила также. Она хотела пойти за ним, но Закари осадил ее, сказав оставаться на месте и ждать его здесь. Девушка не стала возражать и лишь посоветовала ему быть осторожней. Закари кивнул и медленным шагом с ружьем наизготовку пошел вдоль кромки ямы. Если Сальватор каким-то чудом остался жив, то внутри воронки его точно быть не должно.
Повсюду был дым, и пахло гарью. Мало того, что видимость нулевая, так еще и глаза слезились от всей этой скопившейся в воздухе гадости. Закари споткнулся и пропрыгал на одной ноге три раза, прежде чем выровнял равновесие. Еще бы чуть-чуть, и он ткнулся бы носом в землю. Или не в землю? Закари обернулся, пригляделся и обнаружил сзади тело одного из солдат, которые недавно за ними гонялись. Он присел, потрогал его пульс и с облегчением убедился, что тот просто без сознания. Хоть этот солдат, получается, был ему врагом, все равно не хотелось, чтобы были жертвы. О, небо, дожили! Закари Вилсон уже рассматривает своих бывших сослуживцев как врагов!
Закари бросил на солдата последний взгляд и пошел дальше. Теперь он шагал намного осторожней, ведь помимо оглушенных военных ему под ноги попадались обугленные стволы деревьев и накрененные борозды земли. Закари сам никак не мог понять, почему после всего, что произошло, он все еще ищет Сальватора. От этого психа только одни проблемы. А от его ненормальной силы еще больше проблем. И что же получается, когда ходячей проблеме дается не менее проблемная сила? Правильно - катастрофа. Причем самая настоящая, со всеми прилагающимися разрушениями и жертвами. Слава небу, Закари пока не обнаружил ни одного трупа. Однако это не отрицает всей опасности силы Сальватора. Теперь Заку стало понятно, почему Сальватор ждал от него более бурной реакции на то, что тот Похититель. Если человек мог пожелать обзавестись динамитом и взорвать все вокруг, то страшно подумать, какие еще могут быть желания и насколько они могут быть опасными. Что если, например, какой-нибудь безумец от всего сердца пожелает уничтожить мир? Что тогда?
Тут что-то вцепилось в ногу Закари и крепко сжало ее, заставив того остановиться и самым негероическим образом заорать. Он никогда не верил ни во что потустороннее, но последние события медленно, но верно сделали из него параноика. Закари обернулся с неприятным скрипом задеревеневших от ужаса суставов и посмотрел назад и вниз прямо на свою конечность, в которую вцепилась до боли знакомая рука.
- Са... Сальватор?! - в ужасе вскрикнул Закари и кинулся откапывать погребенного заживо Похитителя.
Когда на поверхности показалась его всклоченная и чумазая голова, Сальватор судорожно вдохнул воздух и тут же с облегчением его выдохнул.
- Блин, я думал, что помру... - произнес Сальватор, выглядя при этом ошарашенным.
- Это я тут чуть дух не испустил! - рявкнул Закари, вытягивая парня наружу. - То ты вылезаешь из воды, то выпрыгиваешь на ходулях, то выходишь весь увешанный динамитом, а теперь из-под земли выползти решил! Ты можешь хотя бы раз появиться нормальным образом?!
- Но это же скучно, - сказал Похититель, серьезно посмотрев на Закари.
Тот зарычал и от души влепил Сальватору подзатыльник.
- Ты безмозглый мальчишка! - крикнул он на него. - Ты мог нас всех убить!
- Ты чего дерешься-то? - немного обиженно спросил Сальватор, потирая ушибленный затылок.
- Я не дерусь, я учу тебя. Хотя стоило всыпать тебе как следует за все твои деяния!
- Я не нарочно. Я просто увлекся... немного.
- Немного?! - взвыл Закари.
- Ну ладно, признаю, не немного, - Сальватор пожал плечами и поднялся на трясущихся ногах.
Закари посмотрел на него и тяжко вздохнул. О чем Сальватор только думает? Он и сам от своей силы пострадал и даже чуть не умер. Видимо, этой силой управлять сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
- Послушай, - когда Закари немного успокоился, его забеспокоил один вопрос: - Как ты вообще выжил? Это же просто нереально.
- Все просто, - сказал Сальватор и после паузы пояснил: - Когда я отцепил от себя весь динамит, я зашвырнул его подальше, а сам провалился в кроличью нору.
- Чего-чего? В кроличью нору?
- Ну да, - важно кивнул Сальватор. - Изабель меня туда провела!
Закари медленно, очень медленно кивнул.
Об этом он подумает позже... Нет, лучше он устроит себе выборочную амнезию и сделает вид, что ничего не слышал. Так будет как-то спокойней.
- Кхм... Что ж, я рад, что с тобой все в порядке и...
- ... Саль... кх-кх... Сальватор!!! - Отчаянно кашляя, сквозь завесу гари и дыма прорвалась Софи. Девушка споткнулась, едва не упав, но удержала равновесие и просто-таки кинулась Сальватору на шею, чуть не сбив при этом зазевавшегося Закари с ног. Сальватор опасно покачнулся.
- Сальватор! Я так беспокоилась! Какое счастье, что ты живой! - радостно тараторила Софи. Закари неловко обхватил девушку за талию, пытаясь сдернуть ее с шеи прокопченного Сальватора.
- Дура, а ну слезай! И я же сказал тебе ждать меня там. Да отцепись ты от него! Он же грязный весь.
- Я героически пропеченный, - возмутился Сальватор, зыркая на Закари из-за головы Софи. Зак все-таки снял девушку с Похитителя.
- Ох, Сальватор, твой пень горит, - заметила Софи. Закари опустил взгляд вниз, на кусок чего-то черного, активно тлеющего и повисшего на ноге Сальватора. Зак почувствовал, что еще немного, и он снова сорвется в истерику. Он глубоко вдохнул горький воздух успокаиваясь.
- Так, нужно выйти отсюда. Софи, иди впереди, а я помогу этому идиоту.
- У вас в южноморье принято обзывать героев?
- У нас в южноморье понятие "героя" несколько отличается от твоего, - мрачно буркнул Закари в ответ, закидывая руку Сальватора себе на плечо и помогая тому идти. Софи молча подошла с другого боку и повторила манипуляции Зака.
Закари лишь вздохнул - вдвоем тащить долговязого Похитителя, да еще обремененного весом пня, было намного легче. Да и нет смысла прогонять Софи, она наверняка не послушается из-за глупого желания.
Таким образом, Закари с Софи волокли Сальватора довольно долго, стараясь выйти из зоны задымления. Похититель вяло передвигал ногами, зато очень бодро воспринял тот факт, что его тащат, и бессовестно злил Закари хриплой песенкой про "моих бесстрашных, несущих вдаль скакунов!"
Закари злился на вопли Сальватора и одновременно умилялся смеху подпевающей ему Софи.
"Надышался угаром" - печально подумалось Закари, когда они втроем устало рухнули возле более или менее сохранившихся рядов деревьев.
Усталость накатила на них разом - вот уж сумасшедшая ночь!
Сейчас, в мягком сером свете затевающейся зари, они чувствовали себя смертельно измученными, замерзшими и разбитыми. Перед ними расстелилось "поле боя", искореженное последствием исполненного Сальватором желания. Тут и там лежали тела солдат, слава небесам, оглушенных взрывом. Закари откинул голову назад, упираясь затылком в ствол дерева, и устало прикрыл глаза. Главное, не уснуть.
- Эй, Сальватор... И что теперь? - вяло спросил Закари.
- А что теперь? Из-за вас, деревенщин, я истратил целых две неплохие вспышки... - пробурчал Сальватор. Софи активно пыталась засыпать дымящийся пень на его ноге песком. - Я с такими темпами не скоро наберу нужный заряд для того, чтобы стать Исполнителем, а это, между прочим, в ваших же интересах! Так что я продолжаю идти в Приму.
- А почему в Приму? - спросила Софи.
- Прима - это столица. Там много фонтанов. И много денег. И много желаний. - В голосе Сальватора проскользнула алчная нотка. - Не то, что в вашем захолустье...
Закари выпрямился и открыл глаза.
- И много у тебя таких взрывающихся желаний в рукаве?
- В рукаве - около двадцати желаний, - беззаботно ответил Сальватор. - В основном я храню их за пазухой.
- Ты не исправим...
- Вот чего ты такой вечно недовольный, приятель? - покачал головой Сальватор.
- Я — нормальный. И - черт подери - я Закари! Неужели так тяжело запомнить?! - помолчав, Закари ехидно добавил: – Са-аль?
- Саль? Так мило и трогательно, - тут же отозвалась Софи. Закари хмыкнул. - Можно я буду так тебя называть тоже? Можно?
Сальватор закатил глаза, закинул руки за голову и вольготно облокотился о ствол ближайшего дерева.
- Вы такие странные.
- Это мы странные?!

- Саль, а что это за… - Софи помолчала, вглядываясь в чернеющую впереди воронку от взрыва. - Что это за «желания» такие, за которыми мы идем в Приму?
Закари с Сальватором переглянулись. Поверить сложно, но все это время Софи слепо шла за Похитителем, совершенно не понимая ситуации, и что вообще происходит. Закари сжал зубы: если бы его желание исполнилось не для Сальватора, а для него. Если бы его Софи так искренне любила, что без лишних вопросов шла за ним… Зак помотал головой.
- Мм, Софи… Наверное, ты заметила, что…
- Что ты мямлишь? Я – Похититель! – перебил его Сальватор.
- Нельзя же так сразу, она же понятия не имеет, кто такие Похитители! – вспылил Закари.
- Нет-нет, я слышала о Похитителях, - покачала головой Софи, вызвав секундный шок у Закари. – В Приме, да и в других городах про таких людей часто говорят.
- Что еще раз доказывает, что вы живете в полнейшем захолустье, - кивнул Сальватор, все-таки напрашиваясь на чувствительный тычок в ребра.
- Саль… - восторженно прошептала Софи, смотря на него широко распахнутыми глазами. – Ты Похититель Желаний? Настоящий?
- Ну, вот это я понимаю – реакция! – довольно кивнул Сальватор. Закари закатил глаза.
- Софи, ты точно знаешь, кто такие Похитители? – вкрадчиво уточнил Зак. – Такие, как они похищают чужие желания, заключенные в монеты.
- Да. В Приме я много про них слышала. Похитители очень опасные, потому что могут использовать украденные желания, и их многие боятся, но… - Закари не понравилось это проникновенное «но», которое выдала его Софи: - но на самом деле Похитители Желаний очень несчастные! Они не виноваты, что такими появились на свет! Их называют проклятыми, их боятся, а они с самого рождения обречены на всевозможные неудачи. И еще… Они никогда не могут загадать своего собственного желания. – Софи посмотрела на Сальватора с неприкрытой печалью. Закари нервно хмыкнул: на его глазах Софи явно еще больше влюблялась в Сальватора.
- Да, Похитителем быть накладно, - почесал щеку Сальватор. Говорил он таким безразличным тоном, будто они обсуждали кого-то другого. – Зато я могу быть мастером динамита, оперным певцом, а однажды я вытянул монету с желанием, чтобы меня понимали птицы! Зашибенное желание, я вам скажу. Я даже не стал его долго использовать, оставил на потом. Правда, фиг его теперь найдешь… А неудачи – пф! Со мной всегда защита Изабель!.. Чего твоя девица на меня так смотрит, будто я раздавленный каретой кот?
- Мне очень грустно, что ты, Саль, никогда не загадывал желаний… - печально проговорила Софи.
- Эй, - подал голос Закари, улыбаясь расстроенной Софи, - все не так уж и плохо. Если Саль наберет нужное количество желаний, он станет… э-э..
- Исполнителем! – встрял Сальватор. – Я стану Исполнителем и смогу загадать три желания!
- Поэтому нам нужно дойти до Примы и собрать как можно больше монет с желаниями…. В столице-то верящих в эти монеты больше, чем в нашем Куарто.
- Ага! Ну что, признал, что твой Куарто – глухая деревня?!
- Еще немного, и ты схлопочешь по шее!
- Вот что, мальчики, - неожиданно заявила Софи, резко поднявшись на ноги и отряхнув юбку своего простенького походного платья. Легкое, какое-то призрачное сияние, состоящее из первых солнечных отблесков и клубов серой гари, окружало голову Софи причудливым нимбом. Закари почувствовал, как его губы невольно разъезжаются в улыбке только от взгляда на девушку.
- Уже скоро встанет солнце, так что нам пора собираться. Я схожу, проведаю дядюшку Габриэля (мне кажется, он упал в не совсем удобную позу) и заодно попробую найти у кого-нибудь аптечку.
На одинаково непонимающие взгляды ребят Софи только покачала головой.
- Вы же все израненные! Сидите здесь, хорошо?

Закари вяло кивнул, смотря Софи в спину. У него просто не было сил двигаться, все мышцы сковала свинцовая тяжесть. Краем глаза Закари оценил ущерб здоровья Сальватора и лишь в очередной раз подивился его живучести. Только, кажется, бинтовую обвязку ему придется обновить...
Сальватор, упираясь свободной ногой в пень, пытался его сдернуть. Закари нехотя, очень медленно поднялся на ноги и заставил себя ухватиться за пень с другой стороны. Теперь он тянул, а Саль толкал кусок трухлявого дерева ногой.
"Саль" - это ж надо!
- Черт, крепко же он уселся на тебе!.. Слушай… Саль, насчет одного из трех желаний Исполнителя...
- Ну?
- Я просто никак не могу взять в толк... Да снимайся же ты, трухлявый гад!.. Неужели тебе совсем не жалко из-за меня с Софи жертвовать одним из своих трех желаний?.. В том смысле, ты так легко согласился все исправить, что...
- ... Не обольщайся, я уже давно решил, что загадаю, став Исполнителем, - прокряхтел Сальватор, со всех сил толкая пень. - Просто наши интересы совпали, Зак.
Закари замер, прекратив стягивать пень с ноги Похитителя, и непонимающе на него уставился, отметив про себя чуть позже разъяснить наглой бандитской морде, что "Зак" - это слишком фамильярно для него.
- Постой, ты хочешь сказать... Ты обречен на невозможность загадывать желания, на всякие несчастья и гонения... И, когда ты все-таки получаешь возможность загадать всего три желания... Одно ты потратишь не на себя?
- А, да, прости, я забыл, что тебе, для усвоения, нужно несколько раз повторить одно и то же вслух, - совершенно серьезно выдал Сальватор. Закари взревел.
- Ты достал поливать грязью мою родину!
- А ты достал тупить! Ты пень вытягивать будешь?!
Закари вцепился в пень с остервенением, достойным только отрывания полностью конечности Сальватора. Похититель же в свою очередь снова уперся в пень свободной ногой.

Закари ужасно устал, но, собравшись, заставил себя совершить последний рывок. Раз, два...
- Свобода! - завопил Сальватор, вздымая руки к небу.
- Ва-а-а-а-а! - вторил ему Закари, отлетая в обнимку с проклятым пнем на спину. Перед его глазами теперь было светлеющее небо. А через секунду в обзор вклинилась голова улыбающейся Софи.
- Молодец, Зак, ты победил этот пень!.. Дядюшка Габриэль в полном порядке, храпит на пол опушки. И, Зак... Ты, кажется, ружье потерял?
На землю возле Зака что-то упало, издавав характерный металлический скрежет оружия. Закари рывком поднялся и, отбросив пень, огляделся. Около него стояла хрупкая и маленькая, такая милая Софи. А рядом с ней возвышалась небольшая, но внушительная горка ружей.
Сальватор громко присвистнул.
- Охренеть, - прокомментировал он, подползая ближе.
- Софи, - хрипло ахнул Зак, не в силах в это поверить. - Ты же за аптечкой уходила!
- Аптечку я тоже принесла, - похвасталась девушка. - Да и зачем им все это? Они же без сознания.
- Давай, Зак, не трясись - девчонка дело говорит. - Поддержал мародерские наклонности Софи Похититель. Девушка просияла. Закари вздохнул и потянулся к ближайшему ружью. Оно ничуть не пострадало от взрывов, подойдет.
- Из остальных я вытащу патроны, - тихо проговорил Зак, наконец, решаясь идти до конца. После всего, что они тут натворили, после всех этих взрывов, Закари точно не сможет ничего нормально объяснить и доказать свою невиновность. Отступать некуда, пути назад нет. Их ждет Прима. И будь, что будет. Среди солдатских ружей, Закари заметил роскошный револьвер со знакомой гравировкой. И протянул его Софи.
- Возьми. Он легкий. И всегда пригодится.

Красное солнце медленно выползало из-за горизонта. От него по небу шли разноцветные полосы, медленно перетекая от розоватой до темно-синей, оставленной отступающей ночью. Наступал следующий день, и все вокруг преображалось и выглядело совсем по-другому. Если позволить мыслям сконцентрироваться на этом рассвете, то можно запросто забыться и принять все минувшие события за удивительный сон. Но из воронки в земле все еще валил дым и заполнял собой все пространство вокруг. Правда, если не знать, что произошло, даже эту дымовую завесу можно было принять за простой туман. В общем, убегать от реальности можно было сколько угодно, да только бесполезно все это.
Закари сидел на земле и разряжал одно ружье за другим, складывая патроны в мешочки, которые потом аккуратно завязывал и бросал в свой рюкзак. Слева от него сидел Сальватор. Он то ли любовался рассветом, то ли дремал с открытыми глазами. Софи вернулась после очередного своего похода и, присев рядом с Сальватором, стала с довольным видом перебирать в пальчиках горстку монет. Закари лишь тяжко вздохнул. Его возлюбленная с каждой минутой удивляла его все больше и больше.
- Мне вот интересно, - неожиданно сказал Сальватор, не отрывая взгляда от той точки, в которую он уставился. - Какое тебе до меня дело, Зак?
- Не "Зак", а "Закари", - сварливо отозвался он. - И что ты имеешь в виду?
Сальватор помолчал, откинув голову на бревно и скрестив руки на груди.
- Я хочу сказать, - начал Похититель. - Что ты ведь мог спокойно сдать меня солдатам. Ты, наверное, уже понял, что с моей смертью то желание отменится. Если бы меня замочили, все твои проблемы просто исчезли. Так почему ты поступил иначе?
Закари, разумеется, и сам уже очень много думал об этом. Он просто сделал свой выбор. И он понятия не имел, почему этот выбор такой. Просто так было правильно. И все тут. Закари так ему и ответил, чем привел в замешательство и его, и себя самого.
- Ты странный, - вынес свой вердикт Сальватор.
- Это ТЫ мне говоришь? - хмыкнул в ответ Зак.
- А я, наверное, знаю, почему, - сказала Софи и весело улыбнулась. - Зак с детства не может пройти мимо, если в беду попадал ребенок или зверушка. Он всегда лез всех спасать, даже если страдал от этого сам. Я думаю, в этом причина.
Повисла напряженная тишина. Сальватор повернулся к Закари и вопросительно выгнул бровь.
- То есть я для тебя кто-то по типу кота что ли? - спросил он.
Закари же слова Софи заставили задуматься, и поэтому он не мог сразу ответить.
- Скорее ребенок, - весело произнесла девушка.
- Ребенок? - переспросил у нее Сальватор.
- Ага.
- Ребенок? - обратился он к Закари.
- Хм, не знаю, - протянул Зак, внимательно глядя на Похитителя. - Но похоже на правду...
Сальватор прыснул в кулак и ухмыльнулся.
- Ты чего? - нахмурился Закари
- Ничего, - ответил Сальватор. - Через полчаса продолжим путь, так что готовьтесь.

@темы: Главы, Первая арка

URL
   

Похитители Желаний

главная