15:11 

wishStealer
ГЛАВА 4. ОБЕЩАНИЕ



За порогом Закари встретили сумерки, опустившиеся на Куарто, как по волшебству. Тьма окутывала город, скрывая его недостатки, и оттого он казался красивее, чем был на самом деле. Фонарь у дороги зажегся, озарив улицу мягким светом и заставив сержанта вздрогнуть от неожиданности. Закари можно было понять — после его утренних злоключений не грех было опасаться каждой даже случайной вспышки света.
- Зааак! - окликнула его Софи, высовываясь из кибитки. - Ты скоро?
- Софи! - Закари спохватился и подбежал к ней. - Я все-таки против того, чтобы ты куда-либо ехала!
- И поэтому принес мои вещи, и еще свой рюкзак захватил? - лукаво спросила девушка, заставив Закари покраснеть. - Да ладно тебе, Зак! Ты же сам не против отправиться на поиски приключений, ведь так?
Софи лучезарно улыбнулась, а Закари, напротив, помрачнел. Да, он хотел разнообразить свою скучную жизнь в Куарто, но не таким же образом! Отправиться в Приму с каким-то преступником, в которого влюбилась его девушка, которую нужно любым способом от этого преступника уберечь. Зашибись, приключение! Впрочем, он и не планировал отпускать Софи с этим типом дальше границы Южноморья. Раз уж его возлюбленная так капризничает, значит стоит ей уступить. Возможно, самой Софи скоро все это надоест, или желание само развеется. И вот тогда можно будет выпроводить Сальватора и забрать, наконец, Софи домой.
- Эй, долго вы еще там прощаться будете? - спросил Сальватор, тоже выглядывая из повозки, при этом не нарочно касаясь своим плечом плеча Софи.
Разъяренный Закари швырнул в Похитителя сумки, так что тот вместе с ними завалился назад, а сам запрыгнул следом.
- Спешу тебя расстроить, я еду с вами, - выпалил Закари и злобно ухмыльнулся. - Не думал же ты, бандитская рожа, что я отпущу Софи с тобой одну?
Сальватор сбросил с себя вещи и потер ушибленный нос.
- Если мне память не изменяет, кто-то вообще ее со мной отпускать не хотел, - хмыкнул тот. - Нет, все-таки не достоин ты Серьезного Большого Пальца. Эта девчонка крутит тобой как хочет. Ты просто тряпка.
- Заткнись, паршивец! - рявкнул Закари, отвешивая ему подзатыльник. - Тебя это не касается! И потом...
Он встретился взглядом с Софи и снова покраснел.
- Извини, не могла бы ты на пару минут закрыть уши... или лучше выйти отсюда... Эм, то есть... - Закари посмотрел по сторонам. - О, точно! А где извозчик?
- Ты сегодня какой-то странный, Зак, - хихикнула девушка. - Извозчик отошел по своим делам, когда понял, что мы еще тебя ждать будем. Он уже должен скоро вернуться, я думаю.
- С-слушай, - волнуясь, Закари положил ей руки на плечи. - Не могла бы ты выйти и посмотреть, куда он там пропал? А мне тут пока надо кое о чем переговорить с Сальватором.
- Хорошо, - пожала плечами девушка и, улыбнувшись молодым людям, послушно покинула повозку.
В салоне повисла напряженная тишина: Закари буравил злобным взглядом Сальватора, а тот смотрел на него с прежней невозмутимостью и пофигизмом, так, словно на месте южноморца было что-то совсем ему не интересное.
- Эй, ты... - наконец, подал голос Закари.
- У меня имя есть, - сварливо отозвался тот.
Закари яростно заскрипел зубами, но все же тихо проговорил:
- Сальватор...
- Да?
- Я хочу, чтоб ты знал, - Закари сделал небольшую паузу, после чего продолжил: - Меня бесит то, что мне придется куда-то с тобой ехать, но я ничего не могу с этим поделать. Софи... она такая. Если что-то вобьет себе в голову, ее никакая сила не остановит. А я не имею права ее удерживать, потому что я для нее просто друг детства. Я хотел бы привязать ее, запереть где-нибудь и спрятать, лишь бы только она не ехала с тобой, но у меня руки не поднимутся... И не потому что я тряпка, а потому что я очень многим обязан этой девушке. Я не хочу делать ей больно... - взгляд Закари ожесточился, когда он вновь посмотрел в глаза Сальватора. - И тем более я не позволю тебе сделать ей больно. Если ты даже просто попытаешься сотворить с ней что-либо плохое, я убью тебя. Тебе все понятно?
Сальватор все с тем же безразличным видом кивнул. Однако Закари подсознательно чувствовал, что тот слушает и внимает каждому его слову.
- И еще, - сказал Закари. - Я прослежу за тем, чтобы ты сдержал свое обещание. Ты обязательно отменишь мое желание, если станешь этим самым Исполнителем.
Сальватор смерил его все таким же взглядом, после чего фыркнул.
- Нет, вы, южноморцы, реально тормознутые...
- Чего?
- Эй, есть кто дома? - Сальватор постучал кулаком по голове Закари и, не реагируя на его возмущения и попытки стукнуть в ответ, сказал совершенно категоричным тоном: - Я не в первый раз тебе талдычу, что отменю это гребаное желание. Когда уже до тебя это дойдет, черт тебя дери?
Закари, конечно, хотелось еще поспорить, но что-то в глазах этого Похитителя говорило ему, что тот не лжет. Дожили. Сначала он спасает преступника, теперь готов поверить ему на слово. Что дальше-то? Они подружатся, что ли?
Его даже передернуло от такой мысли. Неееет. Вот этого уж точно никогда не случится!
- Ребята, вы поговорили? - Софи осторожно заглянула в повозку. - Господин извозчик вернулся и сказал, что мы уже можем ехать.
Сальватор и Закари посмотрели вперед и через окошко увидели возницу, который уселся на свое место и взял в руки поводья. Не дожидаясь их ответа, девушка села рядом с Сальватором.
 Трогаем! - объявила она.

***

- Ну а сейчас мы приехалиии?
- Да заткнись ты уже!
- Зак, не ругайся!

Извозчик Томсон – мужчина средних лет, а так же обладатель густой черной бороды – глянул на своих пассажиров через плечо. Странная компания. Сейчас, когда ночь все явственней вступала в свои права, это было еще очевиднее. Длинный и тощий парнишка какой-то бандитской наружности вот уже полчаса протяжно ныл, свесившись из повозки и чудом из нее полностью не вываливаясь. Возможно, тем самым чудом, не дающим пареньку вывалиться на дорогу, был юный солдат. Солдатик, прямой, будто палку проглотил, сидел спиной к извозчику. Очень напряженный юноша, да еще и постоянно чуть ли не рычащий на воющего паренька.
Завершала эту чудную композицию девчушка знатного рода. Томсон не сразу поверил глазам, но, как только уловил, что к девушке обращаются «Софи», сомнений у него не осталось. Полуночной пассажиркой Томсона оказалась сама губернаторская дочка!
«Похищение!» - тут же ужаснулся извозчик, потому как очень уж бандитская рожа была у воющего паренька. Но девушка явно знала, что делает, и в повозку села по собственной воле. Да и юный солдатик внушал Томсону какое-никакое доверие, и, явно, уж очень опекал юную аристократку, даже упрашивал вернуться обратно.
Как бы то ни было, причин отказать молодым людям у Томсона не было. Отказал бы он – согласился бы другой извозчик и неплохо бы заработал: губернаторская дочка расплатилась уж очень щедро.
Но на душе Томсона все же скреблись кошки. Несмотря даже на то, что, прежде чем отправиться в путь, он ненадолго оставил молодых людей и, найдя ближайшую телефонную будку, не поленился позвонить в военный участок. Просто поставил офицеров перед фактом, а уж если что-то вдруг случится – пусть сами отвечают перед губернатором.
В общем, не смотря на довольно приличную сумму, греющую нагрудный карман, извозчик Томсон был напряжен и мечтал только о скорейшем окончании этой поездки.
Они почти доехали до окраины Куарто, как и велел ему тот парень с бандитской рожей, значит, скоро работа Томсона будет окончена. Вот только, нормально ли будет отпустить губернаторскую дочку глубокой ночью, здесь, на окраине, пусть даже в сопровождении этих двоих?

- Небо, ну и темнотища, хоть глаз выколи, - тихо проговорил Закари, поглядывая по сторонам. Признаться, было несколько жутковато, уж очень далеко они заехали. Закари покосился на сидящую рядом с ним Софи, рассчитывая, подобно настоящему рыцарю, поддержать девушку, чтобы ей было не так страшно... Но Софи, завернувшись в предложенный извозчиком плед, не выглядела напуганной. Девушка, даже наоборот, сияла от восторга, рассматривая жутковатые переплетения ветвей деревьев в темноте.
Сальватор снова издал душераздирающий вой, заставив Закари задрожать.
- Ты прекратишь или нет?! – в очередной раз гаркнул Зак почувствовав, как за спиной вздрогнул извозчик. Подавшись вперед, он рывком вернул Сальватора в сидящее положение. – Что ты кривляешься, как баба? Сиди спокойно!
- Скучно же, - отозвался Сальватор. – Мы едем уже целую вечность… и сидим – вечность! Пойдемте дальше пешком?
- Пойдемте! – тут же согласилась Софи, выпутываясь из пледа.
- Никуда мы не пойдем! – Закари завернул девушку обратно в тепло и строго посмотрел на Сальватора. Тот и, правда, выглядел измученным, будто не скучал все это время, сидя на попе ровно в удобной повозке, а отстоял бессменно часов эдак десять караула. – Нас и так уже скоро высадят, и мы за всю дорогу заплатили, между прочим, так что сиди и не ной.
- Ну и злой же ты, приятель… - буркнул Сальватор, расстроено сопя и перебирая свои бесчисленные амулеты.
- Я не приятель!!! – взвыл Закари — вот уже который раз за сутки.
- Зак не злой, он у нас очень добрый мальчик, - Софи произнесла это с такой гордостью в голосе, что Закари, кажется, умудрился покраснеть. Ну и что, если она повторяла слова Грейс, все равно, безумно приятно.
Сальватор снова набрал полную грудь воздуха, чтобы продолжить арию скуки, но Зак вовремя занял его вопросом:
- Ты уверен, что задал правильное направление?.. Места здесь, знаешь ли…
- В вашей деревне – три угла, и все из серии «знаешь ли»! – продекламировал Сальватор. Кажется, надолго оставаясь без движения, он становился еще несноснее, чем обычно. Зак невольно покосился на Софи – единственное лекарство от отчаянного бешенства, которое вот уже не первый час нашептывало Закари, что неплохо было бы оторвать тупому Похитителю, например, ногу. Или голову.
Между тем, Сальватор порылся в одном из многочисленных карманов своего плаща и извлек наружу сложенный в несколько раз клочок бумаги. Закари видел эту бумаженцию в самом начале их пути: карта, по которой Сальватор сверял их дальнейший маршрут.
Похититель нагло помахал сложенной картой перед Заком и Софи.
- Вот скажи мне, приятель, ты хоть раз ездил в Приму?
Закари потупил взгляд.
- Нет…
- А ты, женщина?
- Ее, Софи зовут, бессовестный ты гад!..
- Ездила! - отозвалась девушка. - Но с тобой, Сальватор, все во много раз интересней! Похититель, поразмыслив несколько секунд, удовлетворенно кивнул. Кажется, полученными ответами он остался доволен.
- Вот именно поэтому мы едем правильно. Потому что я знаю дорогу. Еще вопросы, приятель?
- Ты когда-нибудь выучишь мое имя?
- У меня! – Софи подняла руку, будто первоклассница за партой. – У меня вопрос! Сальватор, а что это у тебя на шее висит, мохнатое и серенькое?
Кажется, даже извозчик Томсон прислушался, ожидая услышать от мальчишки с бандитской рожей что-нибудь эдакое.
Выпутав среди прочих бус и четок кроличью лапку, Сальватор погладил ее и благоговейно представил Софи:
- Изабель!
- Очуметь, - высказалась Софи.
- Он меня чуть не прибил из-за этой чертовой кроличьей лапки, - пожаловался Закари. – Лучше не связывайся с ней и трогать не проси.
- Изабель не простая вещь, чтобы каждый желающий за здорово живешь мог ее погладить! – возмутился Сальватор.
Закари приготовился к возможной обороне, но Софи опередила его вопросом:
- Наверное, Изабель особенная и у нее есть своя история, правда, Сальватор?
- Приятель, а твоя подруга соображает! – воодушевленно подал голос Похититель. – Конечно, у Изабель есть история. Изабель — это тебе не просто кроличья лапка, это целая личность!
- Расскажи! – у Софи глаза сияли ярче фонаря извозчика. Закари невольно залюбовался ею, пытаясь понять, действительно ли девушке так интересно или это был хитрый ход, чтобы хоть чем-то занять отчаянно скучающего Сальватора?
- Изабель я знаю почти всю свою жизнь, а познакомились мы, когда я был еще шестилетним пацаном, а она – пушистой крольчихой. У Изабель была совсем плохая лапка – она попала в капкан, каким-то чудом из него вырвалась, но на лапе остались глубокие раны. Я ухаживал за ней, перевязал ей больную лапку и все то время, пока она не поправилась, носил на руках. Вот так мы и подружились, я и Изабель. Мы постоянно были вместе, обошли полмира вдвоем. Изабель всегда была моим лучшим другом, она мне помогала в драке, храбро сидя в сумке за плечами...
Они слушали Сальватора, затаив дыхание, и Закари был в шоке сам от себя: как он вообще мог заслушаться таким бредом, который, тем более, несет какой-то бандюга, настолько тупой, что у него даже не хватает мозгов запомнить, что вместо «приятель» надо обращаться «сержант Вилсон»?
Возможно, Закари был бы рад узнать, что не он один поймал себя на такой странной реакции, но и извозчик Томсон был сейчас не менее растерян.
Софи шмыгнула носом.
- Это… так трогательно… - восхищенно проговорила она.
Сальватор гордо кивнул.
- Ну… - Закари невольно взлохматил свои аккуратно причесанные волосы и вздохнул, не веря в то, что вообще решил задать этот вопрос. - И что же случилось с Изабель потом?
- В какой-то момент у меня закончилась провизия, и я ее съел, - безмятежно ответил Сальватор.
Закари буквально растерял все слова от шока, так и оставшись сидеть с открытым ртом — а вот Софи заметно оживилась:
- Ох уж это кончающаяся провизия!.. Но, я думаю, Изабель была очень рада!
Не выдержав такого «накала страстей» за своей спиной, извозчик Томсон буквально окостенел в на своем месте. Зато Закари наконец-то совладал с голосом:
- Рада?! Софи, н сожрал ее, ты слышала вообще? Да он просто бесчувственная скотина! Можешь ничего не говорить, потому что мы сейчас же разворачиваемся и едем обратно в Куарто, подальше от этого…
- Нет-нет, Зак! – Софи схватила Закари за руку. – Сальватор совсем не такой. Я не знаю, откуда я могу знать, я просто в этом уверена. Может быть, он и выглядит, как жуткий бандит, но человек он совершенно чудесный, я знаю. А Изабель… - Софи вдруг посерьезнела. - Изабель была рада, я уверена. Если бы я оказалась на месте Изабель – я бы не расстроилась, ведь благодаря мне мой лучший друг остался бы жив.
Закари несколько раз удивленно моргнул, косо посмотрел на усмехающегося Сальватора, теребящего в руках злополучную кроличью лапку, тяжко вздохнул и все-таки отступил под напором Софи.
Если бы он был на месте Изабель, и благодаря ему Софи избежала бы голодной смерти, Закари, наверное, был бы счастлив. Наверное... Блин, и о чем он только думает?
Повозка остановилась, извозчик Томсон обернулся к молодым людям.
- Граница, господа. Конец нашего пути.
- Отлично! – Сальватор первым выскочил из повозки. Выглядел он сейчас до неприличия счастливым.
Закари почувствовал, как из-за страха перед неизвестностью к горлу снова подкатывает липкий тошнотворный комок. Находясь в движущейся повозке, он чувствовал себя в относительной безопасности, лелеял под сердцем жалкую надежду, что все еще можно исправить, и они с Софи еще могут вернуться домой...
Словно читая мысли Закари, извозчик Томсон тихонько осведомился:
- Вы уверены, что сейчас подходящее время для пешей прогулки, господин? Я случайно услышал, что вы предлагали вернуться обратно... Если позволите, я с радостью вас подвезу.
- Зак, что-то случилось?- окликнула его Софи.- Пойдем скорее, а то Сальватор уйдет без нас далеко вперед!
Она сама спустила свои вещи из кибитки, и Закари загрызла совесть — хорош кавалер, позволяет своей возлюбленной таскать все эти тяжеленные баулы. Забросив на плечи свой походный рюкзак, молодой человек бросился на подмогу Софи.
- Спасибо, господин, но дальше мы сами, - Закари вежливо улыбнулся извозчику. Ну вот, все мосты сожжены, прощай, спокойная жизнь.
- До свидания, уважаемый господин, - Софи мило улыбнулась, на прощание помахав Томсону рукой.
Дождавшись кивка от возницы, девушка со всех ног бросилась за Сальватором — Закари, груженый вещами Софи, чертыхаясь, на чем свет стоит, поплелся следом.
Извозчик Томсон лишь покачал головой: ох, и чудные пассажиры ему попались на этот раз. Впрочем, спустя несколько минут он был уже на пути к Куарто и начисто забыл обо всех странностях, которые с ним приключились.


Закари посмотрел вслед удаляющейся повозке и отвернулся, горестно вздохнув. Ну, вот и все, пусть к отступлению отрезан, а впереди неизвестность и, что более насущно, темная лесная чаща. Приключения, говорите? В представлении Закари они были чем-то более приятными, да и выглядели несколько иначе: в настоящем приключении ты точно знаешь свою конечную цель, тебе известно, как к ней двигаться и, наконец, ты знаешь, что делать потом, когда цель будет достигнута. Пока что из трех составляющих настоящего приключения Закари наблюдал только первый, да и тот очень условно — и этого было слишком мало, чтобы считать их безнадежный поход в никуда чем-то стоящим и настоящим.
Оставалось уповать на то, что Сальватор знает, что делает. Хотя, глядя на этого долговязого парня, шаркающую по опавшей листве, как какой-нибудь школьник-переросток, Зак сильно засомневался в его способностях. Кроме того, Закари тяготило какое-то дурное предчувствие, он то и дело оглядывался по сторонам и старался не упускать из виду идущую впереди Софи.
Хотя, сама Софи не только никакой тревоги не испытывала, но и вообще была спокойна, как слон. Вместо того, чтобы бояться темноты или ночного леса с поджидающими в нем опасностями, девушка рассеянно глядела по сторонам и даже мечтательно улыбалась. Тьфу ты пропасть, будто не по лесу идет, а в картинную галерею попала!
- Стой! Кто идет?! - крик из темноты заставил Закари вздрогнуть и отвлечься от своих мыслей. Только сейчас он заметил цепочку зажженных фонарей всего в нескольких метрах от них. Приглядевшись получше, Закари смог рассмотреть силуэты людей, которых было около дюжины, и что-то подсказывало, что перед ним, скорее всего, военные. Вот только что они забыли в этой глуши, да еще посреди ночи?
- Мы идем! - не растерялся Сальватор, продолжая шагать вперед.
- Остановитесь и поднимите руки вверх! - голос из темноты показался Закари на удивление знакомым.
"Быть того не может!"

@темы: Главы, Первая арка

URL
   

Похитители Желаний

главная